La bromatologie, what else ?
La bromatologie : Nom commun. Féminin. Science étudiant la composition, les propriétés et les effets des aliments.
C'est un de mes outils majeur en tant que naturopathe, et la bromatologie va bien plus loin que cette définition basique.
Nous sommes littéralement ce que nous mangeons !
Par le fait, nous oublions souvent l'essentiel : nous mangeons
pour le plaisir des papilles, certes, et c'est important.
Mais nous mangeons aussi (et surtout) pour faire fonctionner
notre organisme correctement.
Le plaisir du goût a malheureusement pris le pas sur la véritable
fonction de se nourrir.
Ce qui nous amène au fil du temps à des dérives alimentaires, à
développer des addictions voir même en s'empoisonner
de manière insidieuse.
Pourtant, se nourrir correctement est la base de la vie et de la santé,
et la bromatologie nous apprend à optimiser notre alimentation.
C'est la raison pour laquelle je m'attache à étudier en profondeur durant la consultation, la façon dont vous mangez pour envisager un rééquilibrage alimentaire, le cas échéant.
Les 5 piliers de la bromatologie :
1-La qualité des aliments essentiels :
En effet, en naturopathie on considère que plus les aliments sont bruts et simples, et plus ils sont intéressants
en terme de nutrition.
De nos jours, et particulièrement en occident, la majorité
de la population consomme une alimentation transformée
à l'extrême par l'industrie alimentaire. Cette alimentation
moderne perd tout son intérêt et sa richesse nutritionnelle.
Pour obtenir le maximum de micronutriments (vitamines,
minéraux, oligo-éléments) la simplicité est la clé.
Des légumes, des fruits, de la viande, des céréales, des
produits bio de préférence, issus d'une production locale et
tout simplement tels quels, avec lesquels vous ferez votre propre cuisine, exempt d'additifs nocifs, et de sucres
ou graisses ajoutées.
2-La diététique :
La façon dont vous cuisinez est le deuxième paramètre pris en compte en bromatologie, et il est tout aussi important.
Quel mode de cuisson utilisez-vous ? Mangez-vous du cru ?
Quelles graisses choisissez vous pour vos cuissons ?
Dans quelles proportions ? Cuisez vous vos aliments sur le feu,
au four, au micro-onde, à la vapeur ? Comment
accommodez-vous vos aliments ? Tout ceci a un impact sur les
apports amenés à votre organisme et donc sur
son fonctionnement.
3- L'équilibre alimentaire : la pierre angulaire
L'équilibre des macronutriments est le 3ème paramètre étudié en bromatologie. Votre assiette est elle équilibrée
dans ses proportions, en glucides, lipides et protéines.
Comporte-t-elle suffisamment de fibres ? Votre alimentation
apporte t'elle suffisament de micronutriments tels que les
vitamines, les oligo-éléments, les minéraux, les enzymes ...
La composition et la proportion des assiettes participe à la
qualité globale de l'alimentation, car concrètement, on
peut très bien avoir du bon beurre, de la bonne farine, de bons
oeufs, et passer sa vie à manger de la brioche et
des viennoiseries tous les jours, de façon disproportionnée, et clairement, ça na va pas dans le sens de la santé.
Comme le dit si bien Paracelse : "C'est la dose qui fait le poison"
4- Le contexte du repas : une priorité
Enfin, le contexte dans lequel vous prenez votre repas et aussi étudié en bromatologie.
Seul ou à plusieurs, à table ou debout, à l'arrache dans la cuisine,
dans le calme ou dans le brouhaha d'un espace
de coworking avec votre téléphone dans une main et les yeux
rivés sur votre ordinateur portable ?
Engloutissez-vous votre assiette devant la télé sur votre canapé,
ou à la table familiale tout en échangeant sur
les évènements de votre journée ?
Le repas est un moment, je dirai, presque sacré. C'est quelques
dizaines de minutes doivent être un instant pour
se ressourcer, se détendre, prendre du plaisir, se nourrir et s'hydrater en pleine conscience.
5- L'organisation du repas : le grand oublié
Cela fait des générations que la structure de nos repas n'a pas évolué.
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Petit déjeuner - Collation - Déjeuner - collation - dîner
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Entrée - Plat - Dessert - Café
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Saler au début et milieu du repas, sucrer à la fin, avec plus ou moins d'évolution au fil du temps.
Mais est ce bien la bonne organisation adaptée à votre style de vie ? Faut il casser certains codes pour optimiser vos repas ? Faut il modifier notre façon de faire nos courses, notre façon de dresser la table ...
La naturopathie, c'est aussi çà ! Simplifier et harmoniser vos repas
pour qu'ils collent au mieux à votre vie personnelle et
professionnelle. Et surtout qu'ils respectent les cycles naturels
et biologiques de votre organisme.
Un métabolisme optimal nécessite des apports riches en
vitamines, minéraux et oligo-éléments, mais aussi une régularité
dans ces apports.
L'alimentation influe sur l'équilibre acide-base, la qualité du microbiote intestinal, la communication cellulaire, l'intégrité structurale de l'appareil locomoteur et de tous les organes, le métabolisme énergétique, le niveau d'oxydation de tout le corps.... Bref, sans une alimentation de qualité, c'est la "maladie de civilisation" qui couve appelée syndrome métabolique.
Intimement liée à l'alimentation, la quantité et la qualité d'eau ingérée au quotidien entre également en ligne de compte. Ne l'oublions pas !
Cette alimentation idéale peut néanmoins être frustrante, il faut être honnête. Les habitudes ont la vie dure. Après, personne n'est parfait ,pas même les naturopathes eux-même ! (Et j'en sais quelque chose ! Haha)
En bromatologie, le but est de s'améliorer, pas d'être parfait !
Petit à petit je vous accompagne vers des habitudes plus saines mais sans aller jusqu'à la frustration qui serait délétère.
Autrement dit, tout dépend de votre point de départ, de votre objectif, de vos besoins et de votre capacité à changer vos habitudes.
Cette alimentation, sera celle vers laquelle vous allez vous diriger, mais surtout sans pression et sans culpabilisation.
L'idée est surtout de prendre conscience de l'importance de l'alimentation, d'essayer de faire au mieux au quotidien en fonction de vos possibilités et de votre contexte, mais aussi de vous accorder des plaisirs réguliers (même s'ils ne sont pas très sains, ils vous font du bien autrement, s'ils restent modérés).
Les erreurs alimentaires sont bien souvent dues à une inconscience totale du problème. Éduquer la personne à comprendre comment son organisme fonctionne et quels sont ses besoins, me permet de vous faire prendre conscience de l'importance de son alimentation et de la bromatologie.
Avancer sans stress et sans pression, découvrir des nouveaux produits et de
nouvelles façon de les cuisiner, dans le but de mieux manger : c'est ainsi que
la naturopathie utilise la bromatologie comme outil privilégié.